Мы часто берем котят на руки, не задумываясь о своих действиях. Дело в том, что у недавно родившегося существа костная система и внутренние органы еще продолжают формироваться. И если котенка неправильно брать на руки, то можно нанести его здоровью существенный вред.
В природе котят держит за шкирку только кошка-мать, и никто не держит их "на руках". Поэтому, лучше поднимать котенка также как взрослую кошку - одной рукой взять под животик, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у котенка меньше возможности извиваться и случайно упасть.
Даже в порыве чувств не прижимайте котенка к себе, так как он может легко задохнуться, даже не успев дернуться.
По этой же причине не позволяйте детям тискать маленьких котят. Конечно же, для полноценного психического развития ребенка ему крайне полезно общаться с котятами и взрослыми животными. Но пусть он держит котенка сидя, а не стоя.
Когда ребенок держит котенка стоя, то ему сложно удержать на руках маленькое беспокойное существо. Во-первых, котенок может упасть и повредить себе что-нибудь. Во-вторых, когда он начнет извиваться или цепляться когтями, то ребенок автоматически начнет его прижимать к себе; а для удушения котенка хватит и сил ребенка.
Опасности в доме для котенка
Когда маленькие дети достигают возраста активных передвижений по дому, родители должны посмотреть на свой дом глазами ребенка, чтобы предупредить опасности и их возможные последствия.
Возможно, что для маленького котенка в доме опасностей найдется не меньше. Но в случае с животным очень сложно угадать, где оно найдет приключение на свою голову. Но, все же, для котят существует перечень наиболее опасных мест и предметов.
Итак, утюги, газовые и электрически плиты несут наибольшую потенциальную опасность для котенка. Не страшно, если котенок обжог о включенный утюг лапку, поболит и перестанет. Кошки обычно не лапами проводят свои исследования, а любопытным носом. Нос практически любого животного является во много раз более чувствительным к боли органом, чем у человека, так как он буквально напичкан всевозможными рецепторами. Обожженный нос у котенка (кошки) может заживать достаточно долго, принося животному большие страдания.
Включенная электроплита может также легко вызвать сильнейший ожог носа, или опалить котенку вибриссы. Вибриссы для кошек даже важнее, чем глаза. Слепая кошка может вполне полноценно жить в доме, а кошка без вибриссов может сойти с ума. Подробнее про вибриссы читайте здесь.
Включенные газовые плиты наиболее опасны для котят (кошек). Кошки, в отличие от тигров и львов, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Открытый огонь может не только привести к ожогам носа и опалению вибриссов, но и к обширным ожогам поверхности тела. Даже короткошерстная кошка может мгновенно превратиться в факел. Животное в такой сверх экстремальной ситуации будет метаться по дому и может стать причиной настоящего пожара.
Вся бытовая химия опасна для живого организма, когда она имеет на него непосредственное воздействие. Следите, чтобы все тюбики, пузырьки и склянки были закрыты. Если вы используете какое-либо химическое средство, то всегда следите, не ходит ли поблизости любопытный котенок.
Также не забывайте про инсектициды, которые часто рассыпаны по дому в целях борьбы с букашками. Эти средства очень часто попадаются котятам на зуб, и в легкие. Такие яды в большинстве случаев приводят к летальным исходам.
К сожалению, кошки не могут безошибочно определить, ядовито ли то или иное вещество, как это делают обезьяны. Конечно, определенные запахи их отталкивают, но ведь не все запахи резкие и неприятные. Один из наших деревенских котов откушал отравленной рыбы, которая была разбросана в нескольких труднодоступных для людей местах с целью уменьшения крысиного поголовья…
Котята, как и дети, пробуют все встречающиеся на их жизненном пути предметы на зубок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья.
Также они легко глотают мелкие предметы, такие, как иголки и пуговицы, не говоря об их огромной "любви" к ниткам и веревкам.
Очень опасным предметом в доме раз в год является новогодняя елка. Она сильно привлекает котят не только шарами и игрушками. Они проглатывают иголки, мишуру и, самое опасное, "дождик".
Если котенка оставить у елки без присмотра, то он наверняка попытается попробовать "дождик" на вкус, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Лучше всего обойтись без "дождика", чтобы спокойно отметить новогодние праздники.
Если вы живете не на первом этаже, то всегда проверяйте, закрыты ли окна. Котенок моментально может оказаться у открытого окна и по разным причинам упасть вниз. Взрослые кошки выживают после падения с больших высот, а вот котенок, с его не сформировавшимся костно-мышечным аппаратом, может погибнуть.
Не подпускайте котят и к открытому окну с сеткой. Обычно они по ней активно лазают и рвут своими когтями. Крепление сетки от действий усатых скалолазов постепенно ослабевает, и котенок может выпасть.
Когда вы передвигаетесь по дому, то всегда осторожно открывайте и закрывайте двери, чтобы не раздавить ими котенка.
Не забывайте про домашние растения - большинство из них ядовиты для кошек.
Практически все перечисленные опасности относятся не только к котятам, но и ко взрослым котам и кошкам.